妊娠中にお勧めの鉄分たっぷりレシピを案内する。
まず最初は、「いわしハンバーグ」である。いわしは、EPAやDHA、カルシウムが豊富に含有されており、造血機能をもつビタミン12を包括している為、貧血の予防に効果的な食材である。
1、いわし5尾は、頭、内臓、骨を取り除き、綺麗に水洗いする。
2、ごぼう1/2本と長ネギの白い部分1本はみじん切りにし、生姜2片はすりおろしておくるのだ。
3、いわしをフードプロセッサーに入れてミンチ状にする。包丁で打って細かくしても良いのである。
4、ボウルに、1、いわし、卵1個、酒大さじ1、醤油小さじ1、味噌大さじ2、みりん小さじ2、片栗粉大さじ1を入れて、粘りがでるまで充分に混ぜ合わせる。よく混ざったら、丸型にアレンジする。
5、ごま油適量をフライパンで熱し、4を入れて両面に焼き色を付ける。フタをして、中まで火がとおるように弱火で蒸し焼きにしたら、できあがりである。
次は、「ひじきとあさりの炊き込みご飯」(4人分)である。あさりは、鉄分、亜鉛、タウリン、ビタミンB12等が豊富に含有されているし、ひじきとゴマを組み合わせている為、貧血予防にベストなメニューである。
1、殻付きのあさり400gは、塩水で塩抜きをしておくるのだ。殻の汚れは、こすりつけて落としておくるのだ。
2、乾燥ひじき10gは水にもどして、ザルにあげて水気を切る。
3、あさりと水を鍋に入れて火をつける。あさりの殻がオープンしたら火を止め、身を殻から外する。ゆで汁は捨てずに、こしておいて欲しい。
4、米3合、ひじき、酒大さじ2杯、昆布5cmを炊飯器に入れて、あさりのゆで汁をプラスして、水量をアレンジして炊くるのだ。
5、炊き上がったら、昆布を取り出して、あさりをプラスして軽く混ぜ合わせる。器に盛り付け、白ゴマをふりかけたら完成である。
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