妊娠中に太り過ぎると、難産となったり、妊娠高血圧症候群を発症したりする可能性がある。肥満の原因となる糖分や脂肪分を摂り過ぎないように、毎日の食生活の中で試行錯誤して欲しい。但し食事を極端に減らしては、赤ちゃんの発育に悪影響をあたえてしまう。食材のカロリーや栄養素にかんしてよく考慮して、食事の質と内容を改善するべきだ。
キャベツやもやし等の火がとおりやすい野菜以外は、電子レンジで少し加熱しておくと、炒める時間を短縮でき、使用する油を減少させる事がでくるのだ。
牛肉や豚肉の脂身を切り落としたり、鶏肉の皮を除去したりしてから調理すれば、高カロリー・高脂肪の肉でも、カロリーダウンさせる事がでくるのだ。
お勧めの調理法は、蒸し料理である。ゆでる料理も脂肪を落とす事がでくが、同時に肝心な栄養分も逃してしまう。ホイルに白身魚やきのこ類等を包んで蒸し焼きにするホイル焼きは、とっても簡単でヘルシーである。
おやつには、自然な甘みを楽しめるバナナやさつま芋、かぼちゃ等がお勧めである。どうしても、甘い物がガマン出きないと云う人は、洋菓子よりも和菓子にすべきだろう。和菓子は、バター等の脂肪分がおおくはないものであるし、小豆等栄養価の高い食材が使用されている。また、手作りのおやつなら、糖分や脂肪分をアレンジでくるのだ。
から揚げやフライ等の揚げ物は、オーブントースターで調理してみるべきだ。揚げるときと同じように衣を具材にまぶし、油を少量かけてオーブンで加熱すれば、カロリーを抑制して美味しく仕上がる。
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